al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Трудно быть… богом. Часть ХIV

27.05.2019

Facial_Chronicle_-_b.12,_p.177_-_Edigu's_invasionЯ понимаю, что для киношки (хорошей или плохой, разницы нет) - в принципе, любой зритель подходит. Более всего, конечно, подходит малосведующий в искусстве зритель, что бы там они не врали про "элитарное кино" или "кино не для всех"... про андеграунд и прочее. Как правило, это творческая немощь врет.

На самом деле, чем более маргинальный зритель, более непродвинутый, тем им же лучше. Лишь бы деньги притащил. Вот когда деньги не несут и ни за что смотреть не хотят, особенно скопом, вот и начинается вранье про "элитарность".

Какая может быть в киношке "элитарность"? Это ведь не опера. Это не театр, где образ делается каждый вечер и прямом контакте со зрительным залом. В киношке - готовый образ, который не переделать, ничего от себя не вставить. Там и совершенно иная эстетическая триада "сценарист (или иной заказчик, на Западе принято списывать на "продюсера")-режиссер (худсовет или иной заказчик)-актер". Зритель тут присутствует (или нет) чисто показателями сборов. Даже в кинокритике намеренно стараются мнением зрителей игнорировать.

И в результате все идет за счет харизматики, душевных сил, имиджа, интеллекта... а также здоровья и даже будущего актера. Поинтересуйтесь, некоторых буквально одна роль лишила всего. Деньги, возможно, остались, но и они не всегда помогают, когда ты какой-то ролью высосан до дна.

Это я к тому, что киношка - легкий путь к успеху, к тому, что стать богом ("гением при жизни") довольно легко при некоторых обстоятельствах. Но без привязки к настоящему искусству... потерять можно все... после парочки критических разборов.  Дальше и начинается нытье про то, как "трудно быть богом".

В "Игре престолов" с этими вещами легко разбирались! Не вяжется что-то в сюжете, не складывается... из-за того, что зритель каким-то сторонним образом полюбил-оживил немного по-своему героя, так взяли и опустили этого героя ниже плинтуса. В результате в Инете болтается петиция, что раз зрители выдержали все свинство семи сезонов, то восьмой авторы пусть переснимают без садистских завихрений. Решили победить Короля Ночи, так пусть работают, а не жопой вертят: хотим так, а на вас наплевать!

Поэтому продолжим в том духе, что Тарковскому или Герману стать богом в предложенных условиях и в кино... особого труда не составило. В особенности, когда куда более продвинутым людям того времени на се и про все выходил полный отлуп.

Далее, конечно, начинается пестня о том, что народ у нас - быдло, а вот им страшно трудно было быть богами.

Читать статью  в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments