al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ: МАРИЭТТА ШАГИНЯН. (Из архива «Литературного обозрения»)

08.05.2016
Социальные потрясения начала прошлого века, вылившиеся в Гражданскую войну,  и литературу разделили на два периода: русскую и советскую. И до событий 1917 года в стране существовала цензура, в том числе и политическая.

Тем не менее, интересен феномен становления литературы в начальный период советской власти, когда «сказка сделалась былью», а все общество почувствовало, насколько сложно выживать в условиях реализации умозрительных построений, шаблонных подходов к человеку, как к носителю «классового сознания».

Сегодня идут споры, кого из писателей следует включить для изучения в школьную программу. При этом обходится стороной творчество тех, кто пытался на образах осмыслить происходящее.

В 2012 году очень незаметно, бодрой скороговоркой «трам-таррарам» было отмечено 120-летие со дня рождения Мариэтты Шагинян. И это обидно, поскольку  ее фантастический роман «Месс-Менд, или Янки в Петрограде»  действительно стал в свое время новым словом в остросюжетной приключенческой литературе.

Идеологический перекос в непременный «классовый» характер персонажей сделал из них схемы, но так уж принято в любой жанровой литературе, где действуют не художественные образы живых людей с их сложным внутренним миром, а некие схематические герои, мысли и чувства которых строго приписаны их амплуа. В романе Шагинян появляется новый герой — борец за дело рабочего класса. А его антигерой, олицетворяющий мировой империализм, — получает и мистические свойства Вселенского Зла.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Общественное благо, Познание, Слова, слова, слова...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments