?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Щенки и технократы. Часть VI









Итак, после более чем месячного перерыва продолжаем рассматривать подросших щеночков из нынешнего помета ВШЭ. После предыдущих статей цикла визги и писки из этого вольера слегка поутихли, но последние события вновь возвращают нас к необходимости рассмотрения таких вот... результатов селекции в образовании.

Именно из этой молодежи каюры от спецслужб будут выбирать очередные "проекты", которые потом проклюнутся в разным местах в виде экстремистскских призывов Ольги Ли не платить за ЖКХ, крымских няш-маш, депутатов Государственной Дум, готовых лично залезть гражданам в трусы на предмет поиска патриотизма.

Самым бесперспективным придется торчать на морозе в "одиночном оппозиционном пикете" да периодически париться в СИЗО, более талантливые вольются мутными ручейками в разнообразные партии и движения. Общим у всех этих карьер будет одно - ни дня не производительной работы на благо общества.

Читать статью в "Ежедневном пророке"




Торши





В Иране, как и везде на Востоке, всегда с особым уважением относились к искусству кулинарии. Хозяйки тратят немало времени на приготовление еды и сервировку. Существует традиция вместе с основным блюдом, подавать множество «дополнительных» – их называют «мохалляфат». Это иранский эквивалент гарнира. К главному блюду могут отдельно подать самый обычный йогурт (иногда с измельченной мятой), сладковатый лук или, например, соленья (они не похожи на русские, поскольку при их изготовлении мы используем уксус). Нередко в число дополнений входит и маринованный чеснок.




Приготовление любых солений – это целый ритуал. Все разновидности не перечислить, скажу лишь о самых распространенных. Один вид называют «торши»: порубленные и перемешанные кусочки баклажана, моркови, огурцов, лука, определенных сортов картофеля и т. п. «Торши-литте» состоит из совсем мелких кусочков. Во всех видах солений обязательно присутствует чеснок. Кроме «торши», также готовят «шур» – большие куски цветной капусты или моркови, которые чаще держат в подсоленной воде, и уксуса там куда меньше, чем обычно.




«Торши» должны выдерживаться не меньше полугода. Их распределяют по емкостям и хранят на балконах или подоконниках. В семействе заранее решают, кому из родственников какая банка достанется, когда все будет готово. Разумеется, сегодня можно купить и готовые соленья, но матерям куда приятнее отправить сделанный своими руками подарок уже выросшим детям, живущим отдельно. Не представляете, какие разгораются споры зимой, когда приходит время есть «торши»! Матери семейств стараются спрятать баночку-другую, чтобы оставался еще запас, но куда там! Соленья такие вкусные, что остановиться невозможно.




Иногда «торши» делают только из одного вида овощей: огурцов (в России огурцы солят, бывают они и сладковатые, у нас же кладут в уксус), капусты, перца, баклажанов и, конечно, чеснока. В России маринованный чеснок держат в банках относительно недолго (и потому он довольно жесткий), да и помещают туда только очищенные дольки. В Иране, поскольку предполагается, что чеснок проведет в банке не один год, его кладут прямо с кожицей, не отдельными дольками. Чем дольше маринуется чеснок, тем приятнее он на вкус – через два-три года буквально тает во рту, не оставляя характерного неприятного запах. Считается, что лучший маринованный чеснок получается через семь лет выдержки.




Хотя различные соленья, включая чеснок, делают во всех уголках Ирана, они считаются «фирменным блюдом» Каспийского региона. Вдоль дорог на пути к Каспию можно встретить массу ресторанчиков и магазинов, предлагающих самые разнообразные «торши» – и маринованный чеснок считается у них одним из лучших.

В целом, мне кажется, что, по сравнению с блюдами из России, иранские кислые блюда заметно кислее (как «торши» в уксусе, кислый «лавашак» и многое другое), а сладкие – куда слаще, туда традиционно кладут очень много сахара. Как принято в восточных странах, даже вкус продуктов у нас стараются подчеркнуть, сделать выразительнее, порой даже чересчур.

Посты на похожую тему:
Рубрика «Персидская кухня»
Персидские пиршества и церемонии
Основы персидской кулинарии: Ингредиенты. Челоу и полоу.
Основы персидской кулинарии: Абгушты, аши и халимы – супы и каши.
Основы персидской кулинарии: Хореши (тушеные блюда).
Основы персидской кулинарии: Кебабы.
Основы персидской кулинарии: Куфте, дольма, куку.
Искусство персидской кулинарии: Борани.
Искусство персидской кулинарии: Десерты.
Искусство персидской кулинарии: Печенье и сласти.
Искусство персидской кулинарии: Напитки.

Оригинал взят у sajjadi в Торши




Кончина Аббаса Киаростами

Вчера, в возрасте 76 лет, в Париже скончался знаменитый иранский режиссер, сценарист и фотограф Аббас Киаростами. Для многих иностранцев само понятие «иранское кино» неразрывно связано с этим именем. Его фильмы отличались особым философским подтекстом, и чем-то напоминали произведения Андрея Тарковского. Один из известных приемов Киаростами: приглашение на съемки детей и людей, не являвшихся профессиональными актерами. Нередко он снимал фильмы на фоне сельских пейзажей и предпочитал статичные ракурсы (порой основное действие происходит в салоне автомобиля).

Аббас Киаростами был представителям «новой волны» (моудже-ноу) иранского кино. Данное движение возникло в Иране в 1960-х гг., и его пионерами были Дарьюш Мехрджуи, Масуд Кимиаи и Насер Тагваи. Если раньше кино в Иране считалось просто средством развлечения, эти режиссеры положили начало совершенно иным тенденциям. «Новая волна» была тесно связана с литературой тех лет, с современной поэзией и поэтическим наследием Ирана, и касалось глубоких философских, социальных и политических вопросов.

Аббас Киаростами родился в 1940 г. В университете он изучал искусство живописи, и в дальнейшем стал художником, иллюстратором и графическим дизайнером (готовил титры к фильмам, рисовал обложки журналов – это немного напоминает, как Владимир Маяковский иллюстрировал советские рекламные плакаты). В юности ему даже пришлось поработать дорожным полицейским, чтобы хватало на хлеб. Киаростами снял более 150 рекламных роликов и проиллюстрировал множество детских книг.

Свой первый фильм («Хлеб и переулок») Киаростами снял в тридцать лет. Из 40 созданных им художественных и документальных фильмов самыми знаменитыми стали: «Где дом друга?», «Крупный план», «Вкус вишни», «Ветер унесет нас» и недавние «Ширин», «Копия верна».

В 1979 году произошла Исламская революция, за ней – Ирано-иракская война. По очевидным причинам тогда кинематографом в Иране никто толком заниматься не мог. Но наступило время восстановления страны, и именно Киаростами привлек мировое внимание к иранскому кино и продемонстрировал его потенциал. Это, в свою очередь, позволило кинематографу Ирана продолжить свое развитие, и, в конечном итоге, добиться всемирного признания. Наши награды на престижных мировых конкурсах – во многом заслуга Аббаса Киаростами.



Автор фото: Аббас Киаростами
Оригинал взят у sajjadi в Кончина Аббаса Киаростами




Догадайтесь, кто в Ингушетии не платит проценты по ипотеке?









Жители Ингушетии не будут платить проценты по ипотеке

В республике продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию населения, ее главная особенность - получатель ипотеки вообще не будет платить проценты по кредиту.

За него это сделает государство. Ипотеку предоставляет Сбербанк РФ. Соглашение об этом подписано между ним и региональным министерством экономического развития.
Республиканская программа "Тысяча квартир", участники которой оформляют льготную ипотеку, стала возможной в рамках реализации федеральной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Стопроцентное субсидирование процентной ставки возможно для жителей региона, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Семьи-счастливчики погашают банку только сумму самого кредита. Причем, сделать это можно в течение 30 лет, а первоначальный взнос составляет по минимуму всего 20 процентов от суммы займа. Погасить кредит возможно и материнским капиталом.

Срок действия программы ограничен: льготный кредит нужно оформить до первого января будущего года.В прошлом году право на беспроцентную ипотеку получили 52 семьи. По заверению руководства местного отделения Сбербанка России, в этом году эта цифра увеличится. Среди участников программы много молодежи. Источник



Мумии имени МВД посвящается
big933588rsrssssr_rrrrsr_rrsr_rresrrres_rrsrrrr2







В Петербурге студенты год не замечали мертвого преподавателя в общежитии МВД
Тело бывшего преподавателя Университета МВД в Санкт-Петербурге нашли в общежитии вуза через год после его смерти, за это время никто не обеспокоился его отсутствием и не зашел в комнату с погибшим, пишет «Фонтанка.ру».

Отмечается, что мумифицированные останки Александра Кайзера были найдены 5 июля в одной из комнат на 12-м этаже при проверке жилых помещений общежития.

Сообщается, что тело находилось в закрытом, не проветриваемом помещении и, скорее всего, иссохло, поэтому не было запаха разложения. Рядом с комнатой с мертвым преподавателем селили заочников, но они не замечали постороннего запаха.

Отмечается, что весной 2015 года мужчина в течение длительного времени не выходил на связь со знакомыми. В общежитии он долгое время жил, работая вольнонаемным преподавателем учебного заведения. В начале 2016 года одному из знакомых в общежитии сообщили, что мужчина якобы сдал ключи и уехал. Выборгский следственный отдел начал доследственную проверку по факту смерти педагога....источник



Судебные драматурги. Оскорбление в трёх действиях
eefdbea32cc71bbd9d376c30c973c84a









Эксперт на суде об оскорблении верующих в Ставрополе назвал экспертизу Минюста бездоказательной
Виктор Краснов обвиняется в оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ). Поводом для уголовного преследования послужила его переписка в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Ставрополь» с военнослужащим Александром Кравцовым и местным жителем Дмитрием Бурняшевым. Один из оппонентов написал заявление в полицию с требованием наказать Краснова за ряд его негативных высказываний с утверждением о том, что «Боха нет», а «Библия — это сборник еврейских сказок».

«Суд выслушал Елизавету Колтунову — действительного члена Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидата филологических наук, доцента филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского со стажем работы 40 лет, стажем экспертной работы 20 лет, — рассказал Андрей Сабинин. — Вывод однозначен — экспертиза Минюста

219663878бездоказательна и неубедительна. Лингвисты не имеют права делать выводы об оскорблении, поскольку это не выводы правового характера, а лишь о наличии оскорбительных высказываний. Лингвист изначально отказалась делать исследование, так как отсутствовал весь массив сообщений в социальной сети».

Также адвокат Сабинин сообщил, что в суде допросили следователя: «Самое знаковое — в основу обвинения положено указание (даже не вывод и не ответ) экспертов о наличии оскорбления религиозных чувств — фактически этот вопрос экспертам не ставился, выводы были сделаны по вопросам, которые можно отнести к диспозициции 282 статьи Уголовного кодекса, но никак не 148 статьи. Это явно не соотносится с нормами УПК (статьи 80 и 204). Интересен очередной пассаж про потерпевших. Следователь по собственной инициативе решил, что им причинен моральный вред — это про личное неимущественное право. А больше никому, и РПЦ тоже!»

Между тем, суд по собственной инициативе назначил дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу...источник



Тренажер для распутывания узлов особого назначения
90a3b11719a96731fb720db40e495027__980x







Лайф публикует скандальное заявление продюсера, в котором он рассказал о финансовых махинациях в РАО и угрозах в адрес своего товарища.
В громком скандале, связанным с Российским авторским обществом, появился новый поворот. Рассказом об изнанке происходящего в РАО с Лайфом поделился музыкальный продюсер Максим Фадеев. 48-летний деятель шоу-бизнеса поведал шокирующие подробности криминальной истории, связанной с его бизнес-партнёром, имевшим отношение к скандалу с РАО.

"Я долго молчал, но происходящее в Российском авторском обществе заставляет меня повторять: "Остановите беспредел!" — начал своё обращение Фадеев. — Я понимаю, что это — голос вопиющего в пустыне, но всё же я попробую сказать то, что я хотел!

Я долго терпел, как и многие тысячи авторов в России, наблюдая за коррупцией менеджеров РАО, которые, не стесняясь, демонстрировали каждому из нас своё величие и указывали нам наше место! Пока мы ходили "на поклон" и выпрашивали свои деньги, руководство РАО решало, кому сколько дать. Личные отношения тоже имели значение, от них зависела сумма вознаграждений. Мама — бухгалтер, сын — директор и, вуаля, вот он — семейный подряд, который довёл уважаемую организацию, созданную ещё в СССР, до того, что ни один автор уже не верит их отчётам и их заявлениям. Приведу простой пример: песня SEREBRO "Мама люба" заработала за пять лет около 25 000 в РАО и почти 4,5 млн в Европе и Мексике. Вы скажете: там система сборов лучше. Нет, там не воруют! Там нет коррупционных схем и "договорняков". Что и доказывает сегодня следствие и интерес к этому вопросу со стороны ФСБ

76d5ada048-originalРФ. Я уверен, что доказательства не заставят себя ждать. Конечно, если бы было возможным провести аудит за последние 15 лет, я уверен, мы бы нашли невероятное количество нарушений и коррупции. Но возможности такой у нас уже не будет, и мы обратились к специалистам с целью провести анализ возможного сокрытия средств. Возьмём в пример меня. Песня MI MI MI группы SEREBRO в общей сложности принесла более 4 000 000 долларов роялти. В одной Японии — более 3 000 000 долларов. А в России я получил за весь мой каталог из 300 песен за 15 лет 900 000 долларов. И это только я, а композиторов тысячи.....

Напомним, генеральный директор РАО Сергей Федотов был задержан несколько недель назад по делу, возбуждённому по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По данным полиции, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. Нанесённый организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей....источник

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Посетители

Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner