al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (22.02.16)

Простые долги простого российского президента
b_561396Россия перешла к практике списания долгов других стран, особенно на фоне высоких цен на нефть в нулевые годы. Причем речь шла уже не только о советских долгах. Дважды списывались долги Ирака, Никарагуа и Монголии – второй раз точно не имевшие отношения к советским долгам. Всего за последние 20 лет Россией было списано другим странам, по некоторым оценкам, $140 млрд. Обычно при списании долгов следуют договоренности о некоторых преимуществах и учете интересов российских компаний. Благодарная Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В Ливии при списании $4,5 млрд в 2008 году договорились об интересах РЖД, «ЛУКойла» и других компаний, но из этого ничего не вышло даже еще до «арабской весны». Вот более актуальный пример.
В мае 2005 года Россия списала Сирии $9,8 млрд из $13,4 млрд долга (кстати тоже нефтедобывающая страна). В свою очередь, Дамаск обязался закупать российское вооружение и провести модернизацию бронетехники, поставленной еще в советские времена....

Вообще, одно из самых распространенных условий списания долгов – это приобретение у России военной техники. И часто снова в кредит. Образуется своеобразная долговая «карусель» – поставки оружия в кредит, а когда сумма кредита достигает большой величины, он списывается при условии новых поставок оружия, опять же в кредит… Что от этого получает в действительности Россия? Ладно бы мы поставляли оружие на таких «бесплатных» условиях своим надежным союзникам в тех или иных регионах (как это делают, например, США, которые все же не злоупотребляют процессом списания кредитов)....

ЦБР ежеквартально публикует информацию о внешнем долге России, и мы точно знаем, сколько мы должны (причем не только государство, но и банки и компании), а также в какие сроки отдавать эти долги. Но не существует публичного реестра долгов перед Россией. Более того, не существует никакой открытой отчетности о списанных долгах и условиях таких списаний. Часто они являются неписаными. Почти год провел в СИЗО замминистра финансов Сергей Сторчак по обвинению в мошенничестве при операциях с долгом Алжира перед Россией (был оправдан). Ходят слухи о миллиардных откатах при принятии решений о списании долгов. Полная непрозрачность ситуации только усугубляет дело....источник

А может это к лучшему ?? Отмучается болезная...

На Запорожскую АЭС доставили ядерное топливо Westinghouse

Вторая атомная станция начала переход с российского на американское топливо.

Американская корпорация Westinghouseпоставила первую партию ядерного топлива на Запорожскую атомную станцию, сообщила в понедельник пресс-служба НАЭК "Энергоатом".
Топливо изготовлено на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB.
Его будут загружать в рамках пилотного проекта в пятый энергоблок ЗАЭС. Перед этим должна произойти модификация системы внутриреакторного контроля, направленная на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Также в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

Если пилотный проект будет признан успешным, загрузка топлива будет выполнена и на энергоблоках №3, №4 и №1.


5 ноября 2015 года представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.
Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между "Энергоатомом" и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля.
Ранее такая модернизация была произведена на блоке №3 ЮУАЭС, в активной зоне которого с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей – "ТВЭЛ" и Westinghousе. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля энергоблоков ЗАЭС будет привлечено, как и на ЮУАЭС, НПО "Импульс".
Напомним, что в настоящее время Украина почти полностью зависит от России в плане поставок ядерного топлива.



http://economics.lb.ua/business/2016/02/22/328549_na_zaporozhskuyu_aes_dostavili.html

В МАГАТЭ тем не менее уверены, что замена российского топлива другим невозможна.


"Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ, это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится", — сказал руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар в мае 2014 года...



...Действия Westinghouse в Украине направлены исключительно на достижение собственных бизнес-целей, которые ставят под угрозу ядерную безопасность в регионе.

http://rian.com.ua/analytics/20150427/366749497.html


Патриарх грубо попрал принцип соборности Церкви
Совершено каноническое преступление: Из личной переписки священника Амурской епархии по поводу встречи папы и Патриарха
Совершено каноническое преступление: Из личной переписки священника Амурской епархии по поводу встречи папы и ПатриархаДорогой NN! Мир Божий Вам и Вашим чадам! <…> Позвольте тоже изложить несколько мыслей. Во-первых, меня очень огорчило то, что на наших глазах происходит.

То есть то, о чем Cвятые Отцы предупреждали – опасность отступления части Русской Церкви от чистоты Православия через «братание» с еретиками. Впрочем, в первый же воскресный день я посвятил проповедь именно истории отпадения латинства от Вселенского Православия, о причинах этого, об опасности сближения с ними до их полного возвращения к вселенским православным догматам…
Только не знаю, сможем ли мы рассчитывать на поддержку правящего архиерея и вообще епископата. Причина моих сомнений в том, что в прошлом году мне пришлось дважды столкнуться при соборном архиерейском епархиальном служении с «практикой» служения Литургии одновременно на нескольких святых Чашах.

На епархиальном собрании я обратился к нашему архиерею с просьбой пояснить: насколько соответствует освящение нескольких Чаш текстам, смыслу и содержанию Божественной Литургии? В ответ прозвучала ссылка на «византийскую» и современную практику. В общем, практически никто из духовенства меня не поддержал.

А предыстория такой «практики», оказывается, ведет к небезызвестному м. Илариону, который еще в 2009 году вводил служение на нескольких Чашах. Пример оказался заразителен?.. Вот только для чего тогда мы изучаем в семинариях литургику, для чего утверждаются Синодом тексты Служебника и Чиновника?.. В общем, мне пришлось принести покаяние за участие в такой Литургии.

Ладно, вернемся к сути письма. Еще одна серьезная причина признать все подписанные с понтификом «документы» нелигитимными – встреча Патриарха была НЕ СОГЛАСОВАНА и НЕ ОДОБРЕНА Архиерейским Собором. Даже вопрос этот на Соборе НЕ ПОДНИМАЛСЯ.



По своему статусу Патриарх – «первый среди равных», и ОБЯЗАН согласовывать свои официальные контакты с епископатом. И НИКАК иначе, т. к. он представляет ПОЛНОТУ Русской Церкви, и мы ему делегируем свое одобрение его действиям через архиереев. Это – основа канонического права, принцип СОБОРНОСТИ Церкви. В данном случае он был грубо нарушен, можно сказать – совершено каноническое преступление, которое епископат не должен оставить без внимания. Как будет на самом деле – поживем – увидим…

Далее… Не за горами уже объявленный срок созыва «Всеправославного собора» . Уже сейчас народ смущается даже датой начала собора 16.06.16 – 27.06.16 г. Впрочем, обращает на себя и повестка дня – «гуманизм» во всех его проявлениях. Приходят на память слова Святых Отцов (свт. Игнатия Брянч., св. Ефрема Сир. и др.) о том, что именно на волне «гуманизма» (человекобожия) и произойдет объединение всех религий и человечества. Без этого условия приход антихриста невозможен. Так что весомый камушек в основание «объединения всех конфессий» уже положен 12.02.16 г.

К сожалению, трудно сказать, как будут развиваться события, но Господь явно показывает опасность, угрожающую нашей Русской Церкви – та самая секуляризация, обмирщение, которая приведет к утрате благодати, как произошло у католиков.

А далее начнутся смуты на приходах, ревностные батюшки будут прекращать поминать п. К. за службами, в ответ начнутся жесткие прещения, запреты в служениях, обвинения в «расколе»… В общем, будет очередной церковный пожар… Все это мы, увы, уже проходили…

Возможно, для предупреждения соблазна необходимо возвышение голоса церковного народа. Полнота Церкви должна сказать свое слово. Возможно, даже о выражении недоверия п. К., т. к. он, скорее всего, на этом не остановится, а посеянный им соблазн слишком велик. И каноны Церкви будут нарушаться и дальше.

А потом может грянуть и гнев Божий.

Впрочем, это только мое мнение... Вот такие мысли вслух. Если сочтете нужным, ради церковной пользы можете послать это письмо р. Б. Александру М.


С любовию о Господе, прот. Олег


Источник.


Российская нефть нескольких типов, и вы хорошо знаете этих типов
161010_originalМосква готова предложить японским инвесторам контрольный пакет в нефтегазовых проектах, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью Nikkei, опубликованном в понедельник, 22 февраля.Дворкович заявил также о необходимости добиться прогресса в экономическом сотрудничестве с Японией до возможного визита в эту страну президента РФ Владимира Путина.
В прошлом Россия редко позволяла иностранным компаниям получать контроль над нефтегазовыми проектами, однако режим санкций со стороны Запада уменьшил поток финансирования нефтяной отрасли и вынудил Москву добиваться инвестиций со стороны китайского капитала, пишет издание. Открывая двери для японских инвестиций, Россия пытается в том числе уйти от чрезмерной экономической зависимости от Китая, считает газета.

Несмотря на санкции, РФ "ведет конструктивное сотрудничество с японскими компаниями", заявил Дворкович и добавил, что такое взаимодействие создает хорошую среду для политического диалога.Российский вице-премьер также сообщил, что Россия заинтересована в совместном экономическом развитии Курильских островов, которые Япония считает своими Северными территориями.Говоря о возможном визите Владимира Путина в Японию, Дворкович отметил, что для этого необходимо подготовить пакет важных соглашений...источник
Йо - хо - хо!
oboik.ru_22492Вступивший в минувшем году в силу расширенный антипиратский закон, как и предсказывали эксперты, не принес ожидаемых властями результатов. Отслеживание за удалением видео в социальной сети «ВКонтакте» и на хостинге YouTube привело лишь к появлению множества нелегальных онлайн-кинотеатров. Они если и удаляют контент по требованию правообладателей или блокируются по решению суда, то вскоре возрождаются на сайте-«зеркале».

Сейчас суд не имеет права сразу же блокировать новый адрес пиратского сайта из-за того, что в российском законодательстве не прописаны понятия «зеркало» и «копия». Поэтому в отношении вновь возникшего сайта приходится заново проходить все процедуры судебных тяжб.
Руководство пожизненно заблокированного торрент-трекера Rutracker решило не переводить сайт на новый домен. «Его через полгода заблокируют так же, как и старый. При этом возникнут сотни доменов-фейков, которые будут воровать пароли и т.п. Пользователи начнут путаться. Проще один раз настроить обход блокировки, чем играть в кошки-мышки с Роскомнадзором», – рассказал в одном из своих интервью пресс-секретарь портала Александр Волков.

Судьбу Rutracker решили пользователи. Абсолютное большинство юзеров предпочли дождаться решения суда о блокировке и в голосовании на сайте выбрали пункт «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки». Число проголосовавших поражает – более миллиона. Спустя пару недель после блокировки сайта Ассоциация по защите авторских прав в Интернете предложила ввести административную ответственность за распространение информации об обходе блокировок. Роскомнадзор эту карательную меру пока не поддержал....источник

Дерипаска оставил след в истории болезни национальной валюты
640x480_ceJ14A0DJC7mAYy0xdFbРубль, приостановивший было падение на фоне разговоров о «заморозке» добычи нефти Россией и Саудовской Аравией, вновь начал проседать на бирже. Это значит, что рынок не поверил в серьезность намерений переговорщиков и их способность значительно повлиять на нефтяные котировки, от которых зависит «самочувствие» российской национальной валюты.
Центробанк установил курс доллара на сегодня в 76,38 рубля (дороже на 90 копеек, чем было накануне), а евро – на 84,92 рубля (дороже на 86 копеек). Эксперты отмечают, что российская валюта остается нестабильной на фоне высокой волатильности сырьевого рынка. Если сейчас у рубля есть поддержка от цен на нефть, то завтра ее может и не оказаться. В долгосрочном плане рубль продолжит быть уязвимым.

Не случайно глава «Русала» Олег Дерипаска, выступая вчера на Красноярском экономическом форуме, спрогнозировал, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс доллара может вырасти до 100 рублей. О вероятном снижении нефтяных котировок ниже уровня в 20 долларов за баррель ранее уже писали аналитики Goldman Sachs.

«Небольшая стабилизация цен на «черное золото», которая наблюдалась в последние недели, – лишь следствие того, что на рынке постоянно муссировались слухи о сговоре России с другими нефтедобывающими странами. Но теперь, когда есть четкое понимание, что сокращения добычи сырья не произойдет, а Иран вообще не намерен включаться в данную игру, надежды инвесторов быстро рассеиваются», – сказала «НИ» Анастасия Игнатенко, аналитик группы компаний «ТелеТрейд». Эксперт полагает, что если баррель опустится до 27 долларов, то курс американской валюты может взлететь к отметке в 90 рублей...источник
Tags: Содружество "Технарь", информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments