?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Пережиток прошлого

bb7de35097feee6fa15b8e55bfffa073

Мы часто говорим о развитии, вернее… все больше о факторах неразвития. О том, что нынешнее руководство страны имеет в высшей иерахии управления совершенно нетипичные шкурные мотивации «ближнего круга». И совершенно неспособно совместить их необходимостью развития страны и всего общества. Мы ведь в последнее время уже даже не топчемся на месте, бессильно глядя, как рушатся сами жизненные основы, а вообще… только и делаем, как «нащупываем дно».

А вот как все эти негативные моменты отражаются в архитектурной среде? Зримо-то это ощущается каждый, когда точечной застройкой прямо на изношенную советскую инфраструктуру, на все резервные площадки и земли общего пользования (уничтожаемый ныне термин в градостроительстве, поскольку ныне в ходу «урбанистика», а все площадки крышуются спецслужбами) «садятся» монолитные монстры, сжирающие все инженерные ресурсы, создающие невыносимые условия, уничтожающие дворы, создающие транспортные пробки… создающие массу проблем, но еще и намеренно перекрывающие любую возможность развития микрорайонов.

И тут мы сталкиваемся с теми колоссальными изменениями, которые претерпевает наша жизнь на этапе… формирования генеральных планов или, говоря короче, генланов. Ведь все сегодняшние изменения отражаются на генплане.  К тому же сам по себе переход от нормальной градостроительной политики к урбанистике был обусловлен повальным уничтожением производственных зон и селитебных, размывания и слияния их в единую мешанину…

Читать статью в "Ежедневном пророке"


aa3af62e6cbf235759a8f4f3c8c94e67



064c99c7b4df89915e81d168529fa535